Количество
|
Стоимость
|
||
|
Скороварка – толстостенная кастрюля с герметичной крышкой, предназначенная для быстрого приготовления пищи. Впервые эта кухонная посуда появилась во Франции в 17 столетии, благодаря открытию физика Дени Папена. Согласно его исследованиям, в закрытой непроницаемой емкости при нагревании поднимается давление, и жидкость кипит при повышенной температуре. За счет созданной благоприятной среды, еда готовится в сжатые сроки.
Принцип работы кастрюли-скороварки
Герметичная крышка скороварки препятствует испарению воды и поддерживает температуру кипения на уровне 120 градусов. А толстые стенки обеспечивают отличную теплопроводность и равномерное распределение тепла. Такая посуда лучше удерживает тепло, что эффективно в случае приготовления блюд, которые требуют длительной варки:
- Гороховое пюре вместо часа готовится 15-20 минут.
- Во время варки супа, борща, бульона или других горячих блюд не понадобится подливать воду, так как она не выпарится.
- Если вы решите приготовить рыбу, то избавите себя от резкого запаха. Неприятные испарения почти не распространяются.
- Мясо из скороварки намного мягче, чем приготовленное традиционным способом. Говядина будет готова в течение 20 минут, а печень – за 5 минут.
- Холодец можно сварить за полчаса вместо обычных 5-6 часов.
Пища, приготовленная в скороварке, особенно на пару, будет не только изумительно вкусной, но и полезной. Еда из этой особенной кастрюли легче усваивается организмом. В овощах и фруктах сохраняется намного больше витаминов и микроэлементов.
Чем отличаются и какие бывают кастрюли-скороварки
Скоростные девайсы разнятся по способу работы. Заполучив на кухню эту уникальную посуду, вы будете наслаждаться процессом приготовления любимых блюд:
- Механические скороварки-кастрюли устанавливают и разогревают на электрической или газовой плите.
- Автономные подключают к электросети. Усовершенствованные модели предусматривают функцию 3D-нагрева, оснащены микропроцессором и панелью управления.
- Казаны с клапанами предназначены для использования на открытом огне.
Скороварки изготавливают из алюминия, нержавеющей стали или пластика. Внутреннее покрытие может быть керамическим, тефлоновым или карбоновым. Объем чаши варьируется от 2 литров для небольшой семьи до 9 – чтобы накормить компанию с хорошим аппетитом.
Скороварка станет полноценным помощником на вашей кухне!