Лапша ВОК – изумительное азиатское блюдо, которое обожают гурманы всего мира. На протяжении последнего столетия она стала по-настоящему интернациональным кушаньем. Оригинальный рецепт претерпел множество изменений в Америке и Европе, немного приспособившись к вкусам и предпочтением местных жителей. Но основа яства осталась прежней: без лапши и сковородки ВОК никак не обойтись.
Приготовление лапши в тонкостенной жаровне, подарившей ей свое название, занимает не больше 15 минут. В качестве добавок принято использовать различные ингредиенты: мясо, морепродукты, овощи, соусы и специи.
Лапша ВОК с курицей
На 5 порций понадобится 500 грамм лапши, 400 грамм куриного филе, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. кунжута и щепотка соли. Для соуса возьмите 4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1,5 ч. л. картофельного крахмала, 1 ст. л. сахара и 100 мл воды.
- Куриное филе и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками.
- Измельчите чеснок.
- Сделайте соус, смешав в отдельной миске все ингредиенты.
- Налейте на жаровню масло, хорошо ее разогрейте.
- Обжарьте куриное филе на интенсивном огне, постоянно помешивая.
- Добавьте перец и чеснок, продолжайте помешивать.
- |
- Отварите лапшу и выложите ее к мясу и овощам.
- Вылейте соус в сковороду, перемешайте и тушите еще в течение 5 минут.
Лапша ВОК с овощами
Заранее приготовьте 100 г лапши из твердых сортов пшеницы, морковку, лук, болгарский перец, сельдерей и лимон – по 1 шт. А также кунжут, зелень, соевый соус, кетчуп и приправы: имбирь, карри, соль, сахар, перец.
- Нарежьте овощи.
- Поджарьте нарезку на сковороде ВОК.
- Дальше очередь отваренной лапши, зелени, специй, соевого соуса и кетчупа.
- Готовьте еще 1 минуту.
- Добавьте кунжут и сбрызните лимонным соком.
Лапша ВОК с морепродуктами
Позаботьтесь о таких ингредиентах: 200 г лапши, 300 г замороженного морского коктейля, 1 луковице, 1 моркови, 1 болгарском перце, пол кабачка. У вас также должен быть соевый и кисло-сладкого соус и сушеный имбирь.
- Нарежьте очищенные овощи соломкой или брусочками.
- Отварите любую лапшу, которая найдется дома.
- Обжарьте овощи на сильном огне, не забывая помешивать.
- Добавьте не размороженный морской коктейль.
- Вылейте соусы, добавьте имбирь.
- Выложите лапшу.
- Готовьте еще 2 минуты.
Лапша ВОК со свининой
Паста ВОК со свининой состоит из таких ингредиентов: 250 г вермишели фунчозы, 300 г свиного окорока, 2 шт. болгарского перца, 1 морковки, 1 лука, 3 головок чеснока, 30 г имбиря. Будут нужны также соус терияки, петрушка, орегано и молотый перец.
- Мясо нарежьте кусочками, перец, морковку и имбирь соломкой, лук – полукольцами.
- На разогретую сковороду выложите свинину.
- Через 5 минут добавьте чеснок, имбирь, болгарский перец и остальные овощи.
- Фунчозу залейте кипятком, откиньте на дуршлаг и смешайте со свининой и овощами.
- Маленькими порциями добавьте терияки.
- Добавьте кунжут, травы и специи.
Лапша ВОК с креветками
Чтобы получилось 2 порции, необходимо 100 г гречневой лапши, 200 г креветок, болгарский перец, горошек и шампиньоны. Для этого рецепта также понадобятся стручковая фасоль, кукуруза, лук и любая зелень. Усилит вкус блюда соус терияки, щепотка соли и перец.
- Креветки очистить, обжарить и переложить на тарелку.
- Овощи порезать ломтиками.
- Пассировать лук, после чего добавить и потушить остальные овощи.
- Параллельно сварить лапшу.
- Креветки и лапшу переместить в сковородку.
- Добавить соус, посолить и поперчить.
- Продолжать тушить под крышкой в течение 5 минут.
- Посыпать зеленью.
Восточная разновидность пасты настолько вкусна, что стоит ее попробовать во всех возможных вариациях!