Лапша ВОК – изумительное азиатское блюдо, которое обожают гурманы всего мира. На протяжении последнего столетия она стала по-настоящему интернациональным кушаньем. Оригинальный рецепт претерпел множество изменений в Америке и Европе, немного приспособившись к вкусам и предпочтением местных жителей. Но основа яства осталась прежней: без лапши и сковородки ВОК никак не обойтись.

Приготовление лапши в тонкостенной жаровне, подарившей ей свое название, занимает не больше 15 минут. В качестве добавок принято использовать различные ингредиенты: мясо, морепродукты, овощи, соусы и специи.

Лапша ВОК с курицей

      На 5 порций понадобится 500 грамм лапши, 400 грамм куриного филе, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. кунжута и щепотка соли. Для соуса возьмите 4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1,5 ч. л. картофельного крахмала, 1 ст. л. сахара и 100 мл воды.

  1. Куриное филе и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Сделайте соус, смешав в отдельной миске все ингредиенты.
  4. Налейте на жаровню масло, хорошо ее разогрейте.
  5. Обжарьте куриное филе на интенсивном огне, постоянно помешивая.
  6. Добавьте перец и чеснок, продолжайте помешивать.
  7. |
  8. Отварите лапшу и выложите ее к мясу и овощам.
  9. Вылейте соус в сковороду, перемешайте и тушите еще в течение 5 минут.

Лапша ВОК с овощами

Заранее приготовьте 100 г лапши из твердых сортов пшеницы, морковку, лук, болгарский перец, сельдерей и лимон – по 1 шт. А также кунжут, зелень, соевый соус, кетчуп и приправы: имбирь, карри, соль, сахар, перец.

  1. Нарежьте овощи.
  2. Поджарьте нарезку на сковороде ВОК.
  3. Дальше очередь отваренной лапши, зелени, специй, соевого соуса и кетчупа.
  4. Готовьте еще 1 минуту.
  5. Добавьте кунжут и сбрызните лимонным соком.

Лапша ВОК с морепродуктами

Позаботьтесь о таких ингредиентах: 200 г лапши, 300 г замороженного морского коктейля, 1 луковице, 1 моркови, 1 болгарском перце, пол кабачка. У вас также должен быть соевый и кисло-сладкого соус и сушеный имбирь.

  1. Нарежьте очищенные овощи соломкой или брусочками.
  2. Отварите любую лапшу, которая найдется дома.
  3. Обжарьте овощи на сильном огне, не забывая помешивать.
  4. Добавьте не размороженный морской коктейль.
  5. Вылейте соусы, добавьте имбирь.
  6. Выложите лапшу.
  7. Готовьте еще 2 минуты.

Лапша ВОК со свининой

Паста ВОК со свининой состоит из таких ингредиентов: 250 г вермишели фунчозы, 300 г свиного окорока, 2 шт. болгарского перца, 1 морковки, 1 лука, 3 головок чеснока, 30 г имбиря. Будут нужны также соус терияки, петрушка, орегано и молотый перец.

  1. Мясо нарежьте кусочками, перец, морковку и имбирь соломкой, лук – полукольцами.
  2. На разогретую сковороду выложите свинину.
  3. Через 5 минут добавьте чеснок, имбирь, болгарский перец и остальные овощи.
  4. Фунчозу залейте кипятком, откиньте на дуршлаг и смешайте со свининой и овощами.
  5. Маленькими порциями добавьте терияки.
  6. Добавьте кунжут, травы и специи.

Лапша ВОК с креветками

Чтобы получилось 2 порции, необходимо 100 г гречневой лапши, 200 г креветок, болгарский перец, горошек и шампиньоны. Для этого рецепта также понадобятся стручковая фасоль, кукуруза, лук и любая зелень. Усилит вкус блюда соус терияки, щепотка соли и перец.

  1. Креветки очистить, обжарить и переложить на тарелку.
  2. Овощи порезать ломтиками.
  3. Пассировать лук, после чего добавить и потушить остальные овощи.
  4. Параллельно сварить лапшу.
  5. Креветки и лапшу переместить в сковородку.
  6. Добавить соус, посолить и поперчить.
  7. Продолжать тушить под крышкой в течение 5 минут.
  8. Посыпать зеленью.

Восточная разновидность пасты настолько вкусна, что стоит ее попробовать во всех возможных вариациях!