Утка, запеченная в духовке, ассоциируется с праздничным блюдом, которое готовят в особо торжественных случаях. Перед глазами сразу возникает зажаренная, сочная утка, поданная на красивом блюде – главное украшение стола. Но для того, чтобы ожидание соответствовало действительности, надо знать некоторые правила выбора и приготовления утки.

Выбор утки

  • Тушку надо выбирать молодую, не старше 1 года. Возраст легко определить по количеству жира и его цвету;
  • У молодой птицы жир прозрачный, а чем старше утка, тем насыщеннее цвет. У старых особей он жёлтый;
  • Мясо старой утки получится жестким и сухим. Тогда как молодая получится очень нежной и сочной;
  • Лучше выбирать охлажденную, чем замороженную. Качество замороженного мяса определить сложно;
  • Если перед вами целая тушка, то вы можете определить возраст по клюву: у молодой птицы он гибкий и мягковатый;
  •  Лапки молодой утки желтые, а если цвет другой, то перед вами особь не первой молодости;
  • Кожа должна быть однородной по цвету, не иметь кровоподтеков, повреждений и вмятин;
  • Мясо при нажатии не должно деформироваться и быть липким;
  • Тушку лучше выбирать среднюю, не худую и не жирную. Иначе получится или сухое и волокнистое мясо, или испорченное большим количеством жира;

Подготовка тушки

  • Если ваша утка заморожена, то правильно размораживать ее в холодильнике в течение суток. Чтобы из нее не вышел весь сок, и мясо не получилось сухим;
  • Утку надо выпотрошить, удалить шею и гузку. Так как гузка при готовке неприятно пахнет и это может испортить вкус готового блюда;
  • Желательно обрезать и крылья. В них почти нет мяса, а при длительной готовке они могут подгореть;
  • Надо также удалить внутренний жир. Утка и без того жирная птица. Срезанный жир можно растопить и использовать в дальнейшем для приготовления других блюд;
  • Тушку необходимо хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем;

Варианты приготовления и советы

  • Утку можно нафаршировать крупами, фруктами, замариновать, запечь с гарниром. Можно приготовить для готовой утки соусы;
  • Для маринадов лучше использовать мед, горчицу, соевый соус, лимонный или апельсиновый сок, смесь специй и сухое вино. Следует воздержаться от использования растительного масла и майонеза. Так как для утки не требуется дополнительный жир;
  • Если вы маринуете целую тушку, то по времени это должно быть от 6 до 24 часов. Чем дольше она будет мариноваться, тем лучше она пропитается;
  • Смазывать маринадом надо и снаружи, и внутри;
  • Хорошо будут сочетаться с уткой такие приправы, как паприка, лавровый лист, черный перец, розмарин, орегано, базилик,  бадьян, мускатный орех;
  • Острые специи лучше не использовать;
  • Если вы готовите утку с фруктами, можно добавить кардамон и корицу;
  • Самый распространенный способ приготовления утки – это фаршировка;
  • Для начинки используют: гречку, кускус, рис, картофель, капусту, пшено, грибы, груши, яблоки, сухофрукты, апельсины;
  • Гарниры можно готовить внутри тушки, а можно выкладывать рядом на противне;
  • Яблоки для фаршировки лучше выбирать зеленые с кисло-сладким вкусом;
  • После того, как вы зафаршируете утку, ее необходимо зашить. Делать это можно толстыми нитками, кулинарным шпагатом или зубочистками;
  • Запекать надо в рукаве, утятнице или противне, накрывая фольгой. Это предотвратит от пересыхания и разбрызгивания жира в духовке;
  • Среднее время для запекания 1 кг утки составляет 1 час;
  • Готовность блюда можно проверить, проколов ножом мясо. Если нет сукровицы и выделяется прозрачный сок, значит утка готова;
  • Для того, что птица была зажаренная и имела красивую корочку, минут за 20 до готовности надо убрать фольгу и крышку с утятницы;

Рецепты утки в духовке

Утка, фаршированная гречкой и грибами

Ингредиенты:

  1. Тушка утки – 1,5-1,7 кг
  2. Гречка – 150 г;
  3. Грибы – 300-350 г;
  4. Морковь – 1 шт;
  5. Болгарский перец – 1 шт;
  6. Горчица неострая – 2 ст. л;
  7.  Соевый соус – 3 ст. л;
  8. Розмарин – 2 веточки;
  9. Специи для птицы;
  10. Соль;
  11. Растительное масло;

Приготовление:

  1. Гречку отварить до готовности в подсоленной воде;
  2.  Грибы помыть и нарезать кубиками;
  3. Обжарить грибы на растительном масле в сковороде в течение 3-5 мин;
  4. Болгарский перец и морковь помыть, почистить и нарезать кубиками;
  5.  Добавить в грибы морковь и болгарский перец с веточкой розмарина;
  6. Посолить и жарить еще 2-3 мин;
  7. Перемешать гречку с грибами и овощами;
  8. Утку натереть специями и солью;
  9.  Нафаршировать тушку начинкой;
  10. Зашить кулинарным шпагатом и упаковать в рукав для запекания, положив в него еще одну веточку розмарина;
  11. Запекать в духовке, разогретой до 180оС приблизительно 1 час;
  12. Потом надо разрезать рукав, убрать розмарин и намазать утку смесью соевого соуса и горчицы;
  13. Запекать еще 10 – 15 мин;
  14. Проверить утку на готовность;

Приятного аппетита!

Утка, фаршированная картофелем и яблоками

Ингредиенты:

  1. Утка – 2,7-3 кг;
  2. Картофель – 0,5 кг;
  3. Яблоки – 5-6 шт;
  4. Чеснок – 5-6 зубчиков;
  5. Мед – 2-3 ч. л;
  6. Гранатовый соус – 5-7 ст. л;
  7. Соевый соус;
  8. Смесь перцев;
  9. Прованские травы;
  10. Соль;

Приготовление:

  1. Натереть тушку внутри и снаружи солью с перцем и смазать гранатовым соусом. Закрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике. В идеале – на сутки;
  2. Перед приготовлением утку снова смазать гранатовым соусом;
  3. Яблоки помыть и порезать дольками, убрать сердцевину;
  4. Поместить яблоки внутрь утки и скрепить зубочистками;
  5. Почистить картофель и нарезать ломтиками;
  6. Посолить и перемешать картошку с прованскими травами по своему вкусу;
  7. Утку положить в рукав для запекания и распределить равномерно по ее бокам картофель;
  8. Завязать рукав и запекать в разогретой до 180оС духовке 2 часа;
  9. После этого рукав надо разрезать, утку смазать медово-соевой смесью. Добавить температуру духовки до 220оС и запекать до полной готовности;
  10. Можно поливать выделяющимся соком и неоднократно мазать медово-соевым соусом, пока не получится красивая румяная корочка;

Утка, фаршированная яблоками с картошкой готова. Приятного аппетита!