Утка, запеченная в духовке, ассоциируется с праздничным блюдом, которое готовят в особо торжественных случаях. Перед глазами сразу возникает зажаренная, сочная утка, поданная на красивом блюде – главное украшение стола. Но для того, чтобы ожидание соответствовало действительности, надо знать некоторые правила выбора и приготовления утки.
Выбор утки
- Тушку надо выбирать молодую, не старше 1 года. Возраст легко определить по количеству жира и его цвету;
- У молодой птицы жир прозрачный, а чем старше утка, тем насыщеннее цвет. У старых особей он жёлтый;
- Мясо старой утки получится жестким и сухим. Тогда как молодая получится очень нежной и сочной;
- Лучше выбирать охлажденную, чем замороженную. Качество замороженного мяса определить сложно;
- Если перед вами целая тушка, то вы можете определить возраст по клюву: у молодой птицы он гибкий и мягковатый;
- Лапки молодой утки желтые, а если цвет другой, то перед вами особь не первой молодости;
- Кожа должна быть однородной по цвету, не иметь кровоподтеков, повреждений и вмятин;
- Мясо при нажатии не должно деформироваться и быть липким;
- Тушку лучше выбирать среднюю, не худую и не жирную. Иначе получится или сухое и волокнистое мясо, или испорченное большим количеством жира;
Подготовка тушки
- Если ваша утка заморожена, то правильно размораживать ее в холодильнике в течение суток. Чтобы из нее не вышел весь сок, и мясо не получилось сухим;
- Утку надо выпотрошить, удалить шею и гузку. Так как гузка при готовке неприятно пахнет и это может испортить вкус готового блюда;
- Желательно обрезать и крылья. В них почти нет мяса, а при длительной готовке они могут подгореть;
- Надо также удалить внутренний жир. Утка и без того жирная птица. Срезанный жир можно растопить и использовать в дальнейшем для приготовления других блюд;
- Тушку необходимо хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем;
Варианты приготовления и советы
- Утку можно нафаршировать крупами, фруктами, замариновать, запечь с гарниром. Можно приготовить для готовой утки соусы;
- Для маринадов лучше использовать мед, горчицу, соевый соус, лимонный или апельсиновый сок, смесь специй и сухое вино. Следует воздержаться от использования растительного масла и майонеза. Так как для утки не требуется дополнительный жир;
- Если вы маринуете целую тушку, то по времени это должно быть от 6 до 24 часов. Чем дольше она будет мариноваться, тем лучше она пропитается;
- Смазывать маринадом надо и снаружи, и внутри;
- Хорошо будут сочетаться с уткой такие приправы, как паприка, лавровый лист, черный перец, розмарин, орегано, базилик, бадьян, мускатный орех;
- Острые специи лучше не использовать;
- Если вы готовите утку с фруктами, можно добавить кардамон и корицу;
- Самый распространенный способ приготовления утки – это фаршировка;
- Для начинки используют: гречку, кускус, рис, картофель, капусту, пшено, грибы, груши, яблоки, сухофрукты, апельсины;
- Гарниры можно готовить внутри тушки, а можно выкладывать рядом на противне;
- Яблоки для фаршировки лучше выбирать зеленые с кисло-сладким вкусом;
- После того, как вы зафаршируете утку, ее необходимо зашить. Делать это можно толстыми нитками, кулинарным шпагатом или зубочистками;
- Запекать надо в рукаве, утятнице или противне, накрывая фольгой. Это предотвратит от пересыхания и разбрызгивания жира в духовке;
- Среднее время для запекания 1 кг утки составляет 1 час;
- Готовность блюда можно проверить, проколов ножом мясо. Если нет сукровицы и выделяется прозрачный сок, значит утка готова;
- Для того, что птица была зажаренная и имела красивую корочку, минут за 20 до готовности надо убрать фольгу и крышку с утятницы;
Рецепты утки в духовке
Утка, фаршированная гречкой и грибами
Ингредиенты:
- Тушка утки – 1,5-1,7 кг
- Гречка – 150 г;
- Грибы – 300-350 г;
- Морковь – 1 шт;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Горчица неострая – 2 ст. л;
- Соевый соус – 3 ст. л;
- Розмарин – 2 веточки;
- Специи для птицы;
- Соль;
- Растительное масло;
Приготовление:
- Гречку отварить до готовности в подсоленной воде;
- Грибы помыть и нарезать кубиками;
- Обжарить грибы на растительном масле в сковороде в течение 3-5 мин;
- Болгарский перец и морковь помыть, почистить и нарезать кубиками;
- Добавить в грибы морковь и болгарский перец с веточкой розмарина;
- Посолить и жарить еще 2-3 мин;
- Перемешать гречку с грибами и овощами;
- Утку натереть специями и солью;
- Нафаршировать тушку начинкой;
- Зашить кулинарным шпагатом и упаковать в рукав для запекания, положив в него еще одну веточку розмарина;
- Запекать в духовке, разогретой до 180оС приблизительно 1 час;
- Потом надо разрезать рукав, убрать розмарин и намазать утку смесью соевого соуса и горчицы;
- Запекать еще 10 – 15 мин;
- Проверить утку на готовность;
Приятного аппетита!
Утка, фаршированная картофелем и яблоками
Ингредиенты:
- Утка – 2,7-3 кг;
- Картофель – 0,5 кг;
- Яблоки – 5-6 шт;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Мед – 2-3 ч. л;
- Гранатовый соус – 5-7 ст. л;
- Соевый соус;
- Смесь перцев;
- Прованские травы;
- Соль;
Приготовление:
- Натереть тушку внутри и снаружи солью с перцем и смазать гранатовым соусом. Закрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике. В идеале – на сутки;
- Перед приготовлением утку снова смазать гранатовым соусом;
- Яблоки помыть и порезать дольками, убрать сердцевину;
- Поместить яблоки внутрь утки и скрепить зубочистками;
- Почистить картофель и нарезать ломтиками;
- Посолить и перемешать картошку с прованскими травами по своему вкусу;
- Утку положить в рукав для запекания и распределить равномерно по ее бокам картофель;
- Завязать рукав и запекать в разогретой до 180оС духовке 2 часа;
- После этого рукав надо разрезать, утку смазать медово-соевой смесью. Добавить температуру духовки до 220оС и запекать до полной готовности;
- Можно поливать выделяющимся соком и неоднократно мазать медово-соевым соусом, пока не получится красивая румяная корочка;
Утка, фаршированная яблоками с картошкой готова. Приятного аппетита!