Ароматный кофе – невероятный напиток, который поднимает настроение, возвращает ощущение бодрости и повышает работоспособность. Многочисленные исследования ученых доказывают: несколько чашек кофе в день способствуют профилактике множества распространенных заболеваний. Например, снижается риск возникновения цирроза печени, сахарного диабета и даже проблем с сердцем.

Для приготовления вкуснейшего кофе со стойким и глубоким вкусом рекомендуем использовать гейзерную кофеварку, или моку.

Пошаговая инструкция приготовления кофе в кофейнике-гейзере

Гейзерная кофеварка – отличная альтернатива громоздкой кофемашине или традиционной турке. На заваривание бодрящего напитка необходимо всего несколько минут. А гуща остается в воронке-фильтре, а не в чашке.

Приготовить кофе в моке — это просто и быстро: 

  1. Помелите необходимое количество кофе. Вам понадобится 20 грамм кофейного порошка на 200 мл воды.
  2. Налейте холодную, свежую воду в нижний резервуар. Отлично, если это будет фильтрованная или бутилированная вода.
  3. Проследите, чтобы клапан безопасности остался не погруженным в воду.
  4. Установите на нижний отсек воронку-фильтр с ситечком.
  5. Насыпьте молотый зерновой кофе.
  6. Установите и плотно закрутите верхний резервуар.
  7. Проверьте герметичность соединения между отделениями.
  8. Поставьте кофейник на плиту.
  9. Отрегулируйте конфорку, чтобы огонь был умеренным.
  10. Дождитесь вулканической фазы: вы услышите легкое урчание, распространяющиеся из дозирующего сопла. Это значит, что вода под давлением пара поднялась в верхнее отделение.
  11. Снимите кофеварку с огня и оставьте ее на минуту.
  12. Вылейте отличный кофе в любимую чашку.

Кофе получится заметно крепче, чем в турке. По вкусу он больше всего будет напоминать эспрессо. С помощью моки также можно приготовить американо, капучино или латте.

Маленькие секреты, которые помогут приготовить в моке безупречный кофе

Для гейзерных кофеварок рекомендуем использовать кофе среднего помола, напоминающий по размеру тростниковый сахар. Если помол будет очень мелким, он утрамбуется в плотный комок и не пропустит воду в верхний отсек.

Чтобы бодрящий напиток получил насыщенный вкус и непревзойденный аромат, возьмите свежемолотый кофе.

Для улучшения вкуса используйте свежую водичку слабой минерализации. Если вода будет слишком жесткой, напиток получится водянистым. Из слишком мягкой воды есть риск приготовить кислый или горький кофе.

Не бойтесь экспериментов со специями. Корицу или кардамон можно добавить как в кофейный порошок, так и в готовый напиток.

Чтобы получить пенку, плесните в чашку небольшое количество напитка, хорошенько его взболтайте, а потом вылейте остальной кофе.

Мойте кофейник каждый раз после использования. Все части необходимо промыть под струей воды.

Следуйте нашим советам и наслаждайтесь на досуге изумительным кофе!