Без сковородки не обойтись ни на одной кухне. Разве можно представить свое утро без аппетитного омлета или пюре без сочных отбивных? Но на какой же жаровне остановиться? Ведь на современном рынке настоящее изобилие моделей, материалов и форм. О том, как не ошибиться с выбором, читайте в этой статье.

Определитесь с типом сковороды

  1. Традиционная круглая сковорода с плоским дном – универсальное изделие, которое обычно подходит для всех видов плит. В ней можно жарить картошку, тушить мясо, готовить омлет и т.д.
  2. Сковородка-гриль с ребристой внутренней поверхностью предназначена для обжаривания крупных кусков мяса или рыбы. На продуктах образуются продольные полосы, словно на гриле. Приготовить омлет или сделать зажарку на ней не получится.
  3. В низкой жаровне для блинов выйдут безупречные блинчики, сырники, деруны и оладьи. А вот овощи в ней могут пригореть.
  4. Сковорода ВОК является антиподом блинницы. Глубокая полусфера с маленьким дном подходит для быстрой жарки, тушения и томления. В ней удобно готовить блюда азиатской кухни, например жареный рис или овощи в темпуре.
  5. В сковороде-сотейнике за счет толстых стенок и днища получаются наваристые первые блюда и соусы.
  6. В порционных пательнях предусмотрены небольшие углубления разных размеров и форм. Это отличный выбор для готовки глазуньи, омлета, панкейков, дерунов, вафель.

Самый лучший материал для сковородки

Жаровни изготавливают из нержавеющей стали, чугуна или алюминия. Стальные модели безопасные для здоровья человека, не выделяют вредных веществ, имеют хорошую теплопроводность, легко моются. Легкий и прочный алюминий быстро и равномерно нагревается. Чем больше толщина днища и стенок алюминиевой сковородки, тем лучше. Чугун тяжелый, прогревается медленно, но равномерно распределяет и сохраняет температуру. Пористый чугунный сплав образует естественное антипригарное покрытие.

Оптимальные габариты жаровни

Выбирая размер сковородки, учитывайте количество человек в семье. Оптимальный диаметр для домашнего использования – от 20 до 28 см:

  1. Модели до 20 см подойдут для семьи из 2 человек.
  2. Сковороды средних габаритов от 24 до 28 мм легко справятся с большинством кулинарных задач.
  3. Гиганты от 28 см и более предусмотрены для больших компаний или профессионального применения.

Обратите внимание: габариты днища должны соответствовать размерам конфорки.

Какое антипригарное покрытие лучше

  1. Сковорода с керамическим дном имеет гладкую скользящую поверхность, проста в уходе, но требует бережной эксплуатации.
  2. Защитный мраморный слой обладает улучшенными антипригарными свойствами. Жарить в такой сковороде можно без масла.
  3. Гранитная поверхность устойчива к любым повреждениям. Масла понадобится минимальное количество.
  4. Тефлоновое покрытие позволяет готовить быстро и без усилий. Для переворачивания еды понадобится специальная лопатка.
  5. Титановый защитный слой достаточной прочный и экологически безопасный.

В нашем интернет-магазине вы непременно найдете легкую, вместительную и компактную сковороду, которая станет вашей надежной помощницей на долгие годы!