Скороварка – это как инновационный айфон в мире обычных кастрюль. Благодаря уникальному изобретению, еда готовится намного быстрее, если сравнивать с остальной кухонной утварью. Кроме того, в пище сохраняется больше ценных веществ: белков, витаминов и микроэлементов. Холодцы, борщи и гороховое пюре получаются не только невероятно вкусными, но и весьма питательными.

Подробный алгоритм использования скороварки

Как мы уже разобрались, скороварка – особенная кастрюля. Поэтому для того, чтобы кулинарные усилия увенчались успехом, необходимо ней правильно пользоваться. И у нас есть отличные новости: длительного обучение не предполагается. Варить и тушить в скороварке предельно легко! Специальные знания и особые навыки не понадобятся. Главное – придерживаться выверенной последовательности действий:

  1. Подготовьте необходимые продукты: овощи очистите от кожуры, мясо при необходимости предварительно обжарьте.
  2. Положите в открытую емкость все ингредиенты, необходимые для приготовления блюда. Кастрюлю разрешается заполнять не больше чем 2/3 от общего объема.
  3. Герметично закройте крышку.
  4. Надежно зафиксируйте крепления.
  5. Зажгите на газовой плите интенсивный огонь.
  6. Поставьте кастрюлю на конфорку.
  7. Когда услышите шипение из клапана, уменьшите огонь. Это сигнал о том, что температура внутри поднялась выше 100 градусов.
  8. Засеките время варки, согласно рецепту.
  9. По прошествии засеченного времени выключите конфорку.
  10. Оставьте кастрюлю на некоторое время. Будьте осторожны: крышку нельзя открывать до тех пор, пока внутри сохраняется давление.
  11. Спустите давление, воспользовавшись рабочим клапаном.
  12. Откройте агрегат.
  13. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!

Продукты во время варки не развариваются, сохраняют форму и природную окраску. Неприятные запахи, например рыбные, не распространяются. Поэтому аппетит может разыграться неимоверный!

Сколько времени понадобится для варки продуктов

Еда в этом замечательном агрегате готовится быстрее за счет высокой температуры и повышенного давления, образуемого паром. Толстостенная скороварка также отменно удерживает и распределяет тепло. Именно поэтому блюда, требующие длительной варки, получаются выше всяких похвал!

  1. Время приготовления риса сокращается до 10 минут.
  2. Гороховое пюре будет готово через 15 минут.
  3. Головка цветной или белокочанной капусты варится 5 минут, морковь – 5 минут, буряк – 15 минут, фасоль и бобы – около 5 минут.
  4. Говядина готовится в течение 20 минут, свинина за 15 минут, баранина за 12 минут, курица и утка за 20, а печень – за 5 минут. Мясо в скороварке выходит мягким и сочным.
  5. Для мороженной рыбы понадобится 4-5 минут.
  6. Холодец можно приготовить всего за 30 минут.

Готовьте в скороварке – будьте сыты и здоровы!