Скороварка – это как инновационный айфон в мире обычных кастрюль. Благодаря уникальному изобретению, еда готовится намного быстрее, если сравнивать с остальной кухонной утварью. Кроме того, в пище сохраняется больше ценных веществ: белков, витаминов и микроэлементов. Холодцы, борщи и гороховое пюре получаются не только невероятно вкусными, но и весьма питательными.
Подробный алгоритм использования скороварки
Как мы уже разобрались, скороварка – особенная кастрюля. Поэтому для того, чтобы кулинарные усилия увенчались успехом, необходимо ней правильно пользоваться. И у нас есть отличные новости: длительного обучение не предполагается. Варить и тушить в скороварке предельно легко! Специальные знания и особые навыки не понадобятся. Главное – придерживаться выверенной последовательности действий:
- Подготовьте необходимые продукты: овощи очистите от кожуры, мясо при необходимости предварительно обжарьте.
- Положите в открытую емкость все ингредиенты, необходимые для приготовления блюда. Кастрюлю разрешается заполнять не больше чем 2/3 от общего объема.
- Герметично закройте крышку.
- Надежно зафиксируйте крепления.
- Зажгите на газовой плите интенсивный огонь.
- Поставьте кастрюлю на конфорку.
- Когда услышите шипение из клапана, уменьшите огонь. Это сигнал о том, что температура внутри поднялась выше 100 градусов.
- Засеките время варки, согласно рецепту.
- По прошествии засеченного времени выключите конфорку.
- Оставьте кастрюлю на некоторое время. Будьте осторожны: крышку нельзя открывать до тех пор, пока внутри сохраняется давление.
- Спустите давление, воспользовавшись рабочим клапаном.
- Откройте агрегат.
- Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!
Продукты во время варки не развариваются, сохраняют форму и природную окраску. Неприятные запахи, например рыбные, не распространяются. Поэтому аппетит может разыграться неимоверный!
Сколько времени понадобится для варки продуктов
Еда в этом замечательном агрегате готовится быстрее за счет высокой температуры и повышенного давления, образуемого паром. Толстостенная скороварка также отменно удерживает и распределяет тепло. Именно поэтому блюда, требующие длительной варки, получаются выше всяких похвал!
- Время приготовления риса сокращается до 10 минут.
- Гороховое пюре будет готово через 15 минут.
- Головка цветной или белокочанной капусты варится 5 минут, морковь – 5 минут, буряк – 15 минут, фасоль и бобы – около 5 минут.
- Говядина готовится в течение 20 минут, свинина за 15 минут, баранина за 12 минут, курица и утка за 20, а печень – за 5 минут. Мясо в скороварке выходит мягким и сочным.
- Для мороженной рыбы понадобится 4-5 минут.
- Холодец можно приготовить всего за 30 минут.
Готовьте в скороварке – будьте сыты и здоровы!